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2008.11.10
連続卵攻撃
・若菜おにぎり ⇒ ご飯・ミッキーマウスおむすび「青菜わかめ」(永谷園)・白ごま
・中華蒸しパン ⇒ 米粉蒸しパン(サンヨー 『小麦ゼロ米粉パンミックス粉』 ・他材料・牛乳・黒砂糖・レーズン)
・ウインナーと野菜の炒め物 ⇒ あらびきウインナー(coop)・たまねぎ・絹さや・塩
・ミニトマト
・プレーンオムレツ ⇒ ジャガイモ・かぼちゃ・片栗粉・塩、菜種油
・グレープフルーツ
この 『中華蒸しパン』 というのに毎度手を焼いておりまして、私的には素敵な(?)蒸しパンを持たせているつもりなのにも関わらず、帰宅後はいつもご機嫌ナナメ。
そしてついに先日「みんなのはちゃいろだった。」と状況を口にしましたので、ネットで調べてみました。
茶色って何?中華だからごま油でも入ってんのかー?!と投げやりな気持ちだったのですが、何と!黒糖&レーズン入りの蒸しパンっていうのが中華であるんですねー。無知は恥なり。
で、早速ミックス粉に黒糖をぶち込んで作ってみたのですが ↑ の通り。ショボい。
そうだ!と思い出し、作ってみましたサトワカさんの 『ゆきひかり米粉蒸しパン』 。
あらおいしい♪
↑ これはレシピ通りなのですが、黒糖を使ったらういろうになってしまった。砂糖の水分量が違うのか?!
この日の給食、オムレツもサトワカさんレシピで作らせていただきました(リンク先不明、どこにあったか忘れました)。
~~~~~~~~~~
・ポークカレー ⇒ ポケモンカレー(ピンクの箱)、ジャガイモ・人参・たまねぎ
・うずら卵 ⇒ 白玉粉・絹豆腐・かぼちゃ
・コーンとベーコン炒め ⇒ コーン缶・ベーコン(みんなの食卓)・いんげん(冷凍)・コンソメ
・パイン缶
出ました 『ゆで卵』 。
頭の中にキョーレツな画像として残っていたのが、まるさんのゆで卵。この画像は衝撃的だった。
でも同じように頭に残っていたのが、文中の「歯で噛めないほど硬くなってた」という言葉。
先日アレルギーとは全く関係ない場面でママ友たちと白玉団子の話になり、「豆腐を混ぜたら硬くならないよ。」と。
白玉粉を水で練る際、豆腐(水切りなし)を入れます。豆腐だけで耳たぶ状の硬さまで作ってもいいのですが、あまり豆腐が多いと茹で上がりがやや黄色っぽくなります。団子としてはOKな程度ですが白身としてはやや黄色いかな?という感じ。なので私は一部豆腐を入れて練り、後は水で軟らかくしました。
中身はかぼちゃで。チンしてマッシュしたものに白玉粉と水を少々(ほんのちょっと)。小さく丸めたものを白玉で包んで茹でました。
切ると ↓ こんな感じ。
うにょうにょして切りにくい・・・。
茹でて半日放置したものを食べてみましたが、軟らかかったです。
作って冷凍しておいたものを茹でても半日で硬くなりませんでした。
あーでもまるさんとこはお弁当が冷蔵庫保管だったのか。冷やすとどうなんだろう。未実験です。
諸先輩方、いつもありがとうございます♪
kumi77711
yoyoさん、こんばんは。
いつもながらがんばってますね^^
最初写真をチラッと見たときはホントの卵かと思ってびっくりしちゃいました。
黄身はかぼちゃなんだね。
それに中華蒸しパンもとってもおいしそうじゃあないですか!見た目もバツグン。
うちは最近、給食と違っていいから、好きなものを入れてほしいとか言われちゃって。
一緒のものを食べたい気持ちはあるんでしょうけどどうしたら一番いいのか難しいなあと思ったりするこの頃です。
いつもながらがんばってますね^^
最初写真をチラッと見たときはホントの卵かと思ってびっくりしちゃいました。
黄身はかぼちゃなんだね。
それに中華蒸しパンもとってもおいしそうじゃあないですか!見た目もバツグン。
うちは最近、給食と違っていいから、好きなものを入れてほしいとか言われちゃって。
一緒のものを食べたい気持ちはあるんでしょうけどどうしたら一番いいのか難しいなあと思ったりするこの頃です。
サトワカ
苦戦しますよねー、給食。
これでバッチリじゃん?と思っても
クレームがきたりして(笑)
サンヨーさん、カボチャパウダーを入れて
蒸してはダメなのかしら?
肉まんとかアンマンの時はそのまま蒸せば
良いよねーえ?
まあ、蒸しパンはBPで作ったほうが時間は
かからないか。
ゆで卵、すごいねー!私、ついサトイモで
ごまかしちゃうわー。
↑丸い所しか合ってない、あはは
リンク、ありがとうございました♪
これでバッチリじゃん?と思っても
クレームがきたりして(笑)
サンヨーさん、カボチャパウダーを入れて
蒸してはダメなのかしら?
肉まんとかアンマンの時はそのまま蒸せば
良いよねーえ?
まあ、蒸しパンはBPで作ったほうが時間は
かからないか。
ゆで卵、すごいねー!私、ついサトイモで
ごまかしちゃうわー。
↑丸い所しか合ってない、あはは
リンク、ありがとうございました♪
2008/11/11 Tue 08:19 URL [ Edit ]
まる
わー、ゆで卵♪
リンクありがとうございました。
そうだ、こんなことしてたっけかーと懐かしくこっぱずかしく思い出しました。
そして、豆腐を混ぜると、と言うのは初耳でした。
姫、少しずつ大豆解除が進んできていますので、いつか使ってみたいなぁと思いました!
が、サトワカさんのサトイモ案も捨てがたいですー。
(最近手抜きに走ってるもので)
リンクありがとうございました。
そうだ、こんなことしてたっけかーと懐かしくこっぱずかしく思い出しました。
そして、豆腐を混ぜると、と言うのは初耳でした。
姫、少しずつ大豆解除が進んできていますので、いつか使ってみたいなぁと思いました!
が、サトワカさんのサトイモ案も捨てがたいですー。
(最近手抜きに走ってるもので)
祐たんママ
あはは お恥ずかしい
卵 見ないフリ見ないフリ たらで一度作ったんですが 私の苦労をかえりみず スルーされてから 何かにはいってる卵は 私、無視しています(根に持ってる)
ただ単品だとスルーすると一品減るので オムレツなどかぼちゃでくるんですが
本当 最近 白いまんまるちゃんは作った事ないわ~
今度一回作って見ようかな?って 甘くない白玉団子で終わりそう
中華まん たぶんマーラーカオみたいなのかなって思うのよ 家も黒糖入ってる蒸しパンがあります なかなか茶色くはなんないわよ
水分量 なるほど うちも(師匠のレシピじゃないけど)ういろうができる時あるんです
そうそう 見ていて思いました 今の時期の生のインゲン高いですよね。 でも家も良く出てくるんです 給食的には インゲンは手ごろなのかしら?この間なんか 使うのは2~3本じゃない 高級素材よ せいぜい15本ほど入って1パック298円よ たっか~い
卵 見ないフリ見ないフリ たらで一度作ったんですが 私の苦労をかえりみず スルーされてから 何かにはいってる卵は 私、無視しています(根に持ってる)
ただ単品だとスルーすると一品減るので オムレツなどかぼちゃでくるんですが
本当 最近 白いまんまるちゃんは作った事ないわ~
今度一回作って見ようかな?って 甘くない白玉団子で終わりそう
中華まん たぶんマーラーカオみたいなのかなって思うのよ 家も黒糖入ってる蒸しパンがあります なかなか茶色くはなんないわよ
水分量 なるほど うちも(師匠のレシピじゃないけど)ういろうができる時あるんです
そうそう 見ていて思いました 今の時期の生のインゲン高いですよね。 でも家も良く出てくるんです 給食的には インゲンは手ごろなのかしら?この間なんか 使うのは2~3本じゃない 高級素材よ せいぜい15本ほど入って1パック298円よ たっか~い
yoyo
>kumi77711さま
>給食と違っていいから、好きなものを入れてほしい
って大きくなったら言い始めるって先輩アレっ子ママさんたちから聞きますが、それでもショウくん早いですね。
「それ何で作ってるの~?」と周りから興味本位にきかれるのがイヤになってくるらしいというお話も実際耳にしたことがあります。
給食と違っていいっていう言葉の裏側には微妙な心理が入り乱れているのでしょうね。
冒頭の写真の中華蒸しパンはあれで苦情が出なかったんですよ。今までの苦労は何だったんだ・・・。「これで良し」とされる基準がわかりませんーーー。
>給食と違っていいから、好きなものを入れてほしい
って大きくなったら言い始めるって先輩アレっ子ママさんたちから聞きますが、それでもショウくん早いですね。
「それ何で作ってるの~?」と周りから興味本位にきかれるのがイヤになってくるらしいというお話も実際耳にしたことがあります。
給食と違っていいっていう言葉の裏側には微妙な心理が入り乱れているのでしょうね。
冒頭の写真の中華蒸しパンはあれで苦情が出なかったんですよ。今までの苦労は何だったんだ・・・。「これで良し」とされる基準がわかりませんーーー。
yoyo
>サトワカさま
サンヨーさん、黒糖入れなかったら素晴しく膨らむのですよ。ですが色が付く量の黒糖を入れるとういろうに・・・。そうかかぼちゃパウダー次回入れてみます。ってサトワカさんのレシピでBPで作った方が断然楽なのでもうしないかも・・・。
ゆで卵ね、旦那にも「サトイモで作ったら?」なんて軽~く言われちゃいました。でも私そんなにまあるくカットする自信ないわ・・・。
サンヨーさん、黒糖入れなかったら素晴しく膨らむのですよ。ですが色が付く量の黒糖を入れるとういろうに・・・。そうかかぼちゃパウダー次回入れてみます。ってサトワカさんのレシピでBPで作った方が断然楽なのでもうしないかも・・・。
ゆで卵ね、旦那にも「サトイモで作ったら?」なんて軽~く言われちゃいました。でも私そんなにまあるくカットする自信ないわ・・・。
yoyo
>まるさま
こんなことなさってましたよー。すごい衝撃受けたの覚えてますもの。
ですが私も次回サトイモを調理する時には密かにまあるいカットの練習してそうです。
そうそう、あの後残ったものを冷蔵庫に2時間放り込んで食べてみたのですが、ちゃんと噛めましたよ♪ うずらだからか?!小さいからか?!
そうですね大豆が食べられるって本当にありがたいことなんだなぁと改めて思いました。もち米もね。
こんなことなさってましたよー。すごい衝撃受けたの覚えてますもの。
ですが私も次回サトイモを調理する時には密かにまあるいカットの練習してそうです。
そうそう、あの後残ったものを冷蔵庫に2時間放り込んで食べてみたのですが、ちゃんと噛めましたよ♪ うずらだからか?!小さいからか?!
そうですね大豆が食べられるって本当にありがたいことなんだなぁと改めて思いました。もち米もね。
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