上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
に、見えます?
め、め、め、・・・


メロンパン!!!・・・と言わせていただいて・・・いいですか?

先日作ったリ・ブランお菓子(一番下のです)、焼き上がりがヒビ割れていたのですよ。これもっとヒビ割れさせたらメロンパンみたくない?と思い、若干材料を変えて作ってみました。

<レシピ変更点>
・リ・ブラン100g → 80g
・アーモンドプードル → コーンスターチ
・かぼちゃフレーク 2g 追加
・グラニュー糖(焼く前表面に振る)

バニラオイルを入れ忘れてしまって若干素っ気ない味になったのですが、ここにメロンエキス(って言うんですか?)を入れたらサイコーだ!と思うのですが。
ただこれ、薄いです(笑)。こんな。
きゃー恥ずかしいっ
見た目ほど重くありません。軽い食感。翌日でもじゅうぶん食べられました。

お次はこちら。

マメにオーブン覗いてよっ
♪な・や・み・むよ~ぅ♪な感じでごめんあそばせ。焼きながらネットしてたら焦げましてよ。

いや~リ・ブラン素晴らしいです。切ったらこんな。
反抗期 いやン見ないで

何て言うの?米粉スウィーツって、よし!膨らんだ!と思っても、かじり付いたら最後、口の中でショボショボショボ~~と団子になって行くような感覚があるじゃないですか(ない?)。それがさーこれ、噛み付いてもブワっと押し戻しがあるのよ。なにっ?アンタ生意気ねっ、みたいな。よく分かりませんね。

レシピはこんな感じで。冒頭のメロンパン?の時に余ったグラニュー糖を入れたり、その分メイプルシロップを減らしたり、ちょっと油減らそ、って減らしたり、こんなにBP入れなくても膨らむよね、と思って減らしたり、適当にしたので正確な分量は違いますが。あ、それとライ麦10gも入ってます。麦類の定期摂取が目的なだけです。
シフォンケーキ!と言ってもいいような食感だったのですが、正式なシフォンケーキを長らくいただいていませんのでそこらへんは怪しいです。


Secret

TrackBackURL
→http://yoyoji.blog107.fc2.com/tb.php/269-5b6c94e7
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。